Therapieansprechen auf Methotrexat bei rheumatoider Arthritis im Frühstadium (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Methotrexat stellt nach wie vor das bevorzugte Erstlinientherapeutikum für Patientinnen und Patienten mit einer rheumatoiden Arthritis (RA) dar. Allerdings sprechen bis zu 40% der Betroffenen nicht auf den Wirkstoff an und mehr als 50% beendeten die Therapie innerhalb von 3 bis 5 Jahren. Ein internationales Forscherteam prüfte nun, ob sich das Therapieansprechen mithilfe eines Algorithmus auf der Basis von Maschinenlernen vorhersagen lässt.