COVID-19-Impfung hat den Verlauf der Pandemie erheblich verändert: Ergebnisse einer mathematischen Modellierungsstudie (Das Gesundheitswesen, 2022)
Der erste COVID-19-Impfstoff außerhalb einer klinischen Studie wurde am 8. Dezember 2020 verabreicht. Um eine global gerechte Impfstoffverteilung zu gewährleisten, entwickelten die COVID-19 Vaccines Global Access (COVAX) Facility und die WHO einen fairer Zuteilungsmechanismus für COVID-19-Impfstoffe, mit dem Hauptziel, bis Ende 2021 eine Impfrate von 20% bzw. 40% zu erreichen.