Herstellung einer Hybrid-GNE-Apparatur - Jung, Britta (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2022)
Die chirurgisch unterstützte Gaumennahterweiterung (SARME) ist eine Kombinationstherapie aus einer forcierten Gaumennahterweiterung mittels Hyrax-Apparatur und einer operativen Schwächung des zygomaticomaxillären Bereichs. Häufig wird das Verfahren im Rahmen der Erwachsenenbehandlung auch mit sogenannten Hybrid-Apparaturen zur transversalen Nachentwicklung kombiniert.