Aspekte der kieferorthopädischen Behandlung erwachsener Patienten: Interdisziplinäre Aufgaben mit ästhetischen Apparaturen - Meyer, Philipp; Jacobs, Collin (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2022)
Die kieferorthopädische Behandlung erwachsener Patienten nimmt stetig zu. Präprothetische Indikationsstellungen, parodontal vorgeschädigte Gebisse, aber auch Behandlungen nach Rezidiv, die beispielsweise mit dem „X-Effekt“ einhergehen, werden Teil des täglichen Patientenaufkommens der Kieferorthopädie. CMD-Problematiken mit einer langen Patientengeschichte und ausgeprägte Dysgnathien, die neben der Kieferorthopädie noch andere medizinische Fachrichtungen benötigen, um ein erfolgreiches Ergebnis zu erzielen, runden das Spektrum der Erwachsenenbehandlung ab. Aufgrund der komplexen Anamnese dieser Patientengruppe ist eine Grundkenntnis über verschiedene Fachrichtungen von Vorteil, um sich interdisziplinär austauschen zu können und einen individuellen Therapieansatz wählen zu können. Zum individuellen Therapieansatz gehören auch die modernen Apparaturen und Behandlungsmöglichkeiten, welche die Kieferorthopädie heutzutage bereichern. Konventionelle Multibracketapparaturen, Aligner und individualisierte linguale Apparaturen können je nach Anamnese gewisse Vorteile mit sich bringen, die der Kieferorthopäde kennen und anwenden sollte. Die Digitalisierung ist auch in unserem Fachgebiet soweit, dass die Vorteile immer mehr an Bedeutung gewinnen und die interdisziplinäre Zusammenarbeit immer digitaler und präziser werden kann. Dieser Artikel soll einen kleinen Einblick in die Möglichkeiten der modernen Kieferorthopädie im Rahmen der Erwachsenenbehandlung geben.
Keywords: Implantologie; Orthodontie; skelettale Verankerung; smile; individuelle Kieferorthopädie