Biomechanik: Was hat sich geändert? - Verna, Carlalberta (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2022)
Um die Effektivität kieferorthopädischer Behandlungen in Hinblick auf die Behandlungsdauer und die Ästhetik der verwendeten Apparaturen zu verbessern, sind unterschiedliche Geräte und Verfahren entwickelt worden.Durch die Einführung der skelettalen Verankerung hat sich die biomechanische Effektivität deutlich verbessert. Bei Verfahren, welche die biologische Antwort des Patienten beeinflussen, scheint die Kortikotomie mit oder ohne Knochenaufbau und Weichgewebetransplantation eher in Bezug auf die Qualität, als auf die Geschwindigkeit von Zahnbewegungen am vielversprechendsten zu sein. Eine Finite Elemente-Studie konnte zeigen, dass sich eine Translationsbewegung nach der Veränderung der Knochendichte schneller und länger durchführen lässt. Im Zusammenhang mit unsichtbaren bzw. weniger sichtbaren Apparaturen ist die Biomechanik im Rahmen der Lingualtherapie bei der Kontrolle der Inklination der unteren Schneidezähne sowohl bei Jump Bite-Geräten und bei der Retraktion überlegen. Der Enthusiasmus, mit dem die Aligner-Therapie eingeführt worden ist, hat inzwischen nachgelassen. Es ist klar geworden, dass diese Art der Behandlung bei einigen Zahnbewegungen nicht die biomechanischen Vorteile bieten kann, die festsitzende Geräte auszeichnen. Für einfachere Zahnbewegungen sind sie jedoch geeignet und hier besonders bei der hybriden Behandlung, bei der die biomechanischen Vorteile festsitzender Geräte mit den ästhetischen Vorteilen der Aligner kombiniert werden.
Keywords: Biomechanik; Kieferorthopädie; Regionally Accelerated Phenomenon (RAP); Zahnbewegung