Das Implantat im kieferorthopädischen Kontext – die Agenesie in der Frontzahnregion - Nikolaus, Fürhauser; Rudolf, Fürhauser (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2022)
Agenesien von bleibenden Zähnen werden mit einer Prävalenz von bis zu 8% der Bevölkerung angegeben und Agenesien der lateralen Schneidzähne sind am dritthäufigsten betroffen. Die wichtige Frage für den behandelnden Kieferorthopäden ist, ob ein Lückenschluss oder eine Lückenöffnung als Therapiekonzept gewählt wird. Die Tendenz in der Literatur geht ganz deutlich Richtung Lückenschluss, was bei Vorliegen einer Klasse II-Relation oder bei Platzmangel als typische Option gewählt wird. Jedoch entsteht der Eindruck, dass auch massive Zahnbewegungen mit Gefahr von Wurzelresorptionen in Kauf genommen werden, um den Lückenschluss als Vermeidung von prothetischer Versorgung umzusetzen. Aus historischer Sicht betrachtet waren die Erfolgsraten und die ästhetischen Ergebnisse der Prothetik nicht immer zufriedenstellend. Der vorliegende Artikel soll die modernen und aktuellen Behandlungsoptionen zur Lückenversorgung vom navigierten Implantat bis zur einflügeligen Zirkonoxid-Klebebrücke darstellen. Das Thema der Milchzahnpersistenz im Frontzahngebiet mit wird ebenfalls beleuchtet.
Keywords: Agenesie im Frontzahnbereich; Implantat; Gesichtswachstum; Milchzahnpersistenz; einflügelige Zirkonoxid-Klebebrücke