GLP-1-basierte Polypharmakotherapien als wegweisender neuer Ansatz in der Behandlung von Adipositas und Diabetes - Müller, Timo D. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2022)
Die Prävalenz von Adipositas, Typ-2-Diabetes und dem metabolischen Syndrom nimmt weltweit dramatisch zu. Bestehende Therapieoptionen sind – mit Ausnahme der bariatrischen Chirurgie – nur unzureichend wirksam. Vielversprechende neue Ansätze zur nachhaltigen und effektiven Adipositastherapie basieren besonders auf biochemisch optimierten und langwirksamen Agonisten am Rezeptor für das glukagonähnliche Peptide-1 (GLP-1) sowie auf unimolekularen Ko-Agonisten an den Rezeptoren für GLP-1 und dem glukoseabhängigen insulinotropen Polypeptid (GIP). Jüngste klinische Studien belegen sowohl für den GLP-1R-Agonisten Semaglutid wie auch für den GIPR/GLP-1R-Ko-Agonisten Tirzepatide bei tolerablem Sicherheitsprofil einen Gewichtsverlust>10%.
Keywords: GLP-1; GIP; Tirzepatide; Semaglutide; Ko-Agonisten