Fortgeschrittenes Mammakarzinom - Untch, Michael; Fasching, Peter A.; Haidinger, Renate; Harbeck, Nadia; Jackisch, Christian; Lüftner, Diana; Müller, Volkmar; Schumacher-Wulf, Eva; Würstlein, Rachel; Thomssen, Christoph (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2022)
In der Behandlung des fortgeschrittenen Mammakarzinoms gab es in den letzten Jahren zahlreiche Fortschritte, die in internationale und nationale Therapieempfehlungen eingeflossen sind und dazu beigetragen haben, die Prognose der Patient*innen zu verbessern. Im November 2021 tagte die 6. „Internationale Konsensuskonferenz zum fortgeschrittenen Mammakarzinom“ (ABC6: 6th International Consensus Conference for Advanced Breast Cancer). Ziel ist es, die Behandlung des fortgeschrittenen Mammakarzinoms weltweit auf hohem Evidenzlevel zu standardisieren und neue Therapieoptionen allen Patient*innen zugänglich zu machen. Im vorliegenden Manuskript geht es darum, den ABC6-Konsensus vor dem Hintergrund der deutschen Therapieempfehlungen zu diskutieren und mit dem klinischen Vorgehen in Deutschland abzugleichen. Die Autoren beziehen sich auf die aktuellen Empfehlungen der Arbeitsgemeinschaft gynäkologische Onkologie, Kommission Mamma (AGO Mamma) vom März 2022. Die Empfehlungen der AGO Mamma werden jährlich aktualisiert. Ein solcher Abgleich erscheint sinnvoll, da aufgrund länderspezifischer Besonderheiten Abweichungen zwischen internationalen und nationalen Empfehlungen bestehen können. Die deutschen Autoren beziehen sich auf die Abstimmungsergebnisse der ABC6-Panelisten vom 06. November 2021.
Keywords: fortgeschrittenes Mammakarzinom; Systemtherapie; Therapiesequenz; Oligometastasierung; Hirnmetastasen; Supportivbehandlung