Der Letzte Hilfe Kurs professionell – erste Erfahrungen mit einem eintägigen niedrigschwelligen Palliative Care Fortbildungsangebot für Personal aus dem Gesundheitswesen - Bollig, Georg; Schmidt, Marina; Aumann, Dirk; Knopf, Boris (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2022)
Hintergrund und Ziel Der Letzte Hilfe Kurs für die Bevölkerung ist ein niedrigschwelliges Angebot zur Information über Begleitung am Lebensende in nur vier Unterrichtseinheiten. Ziel der aktuellen Studie ist die Evaluation der Machbarkeit sowie der Beurteilung des neu entwickelten Letzte Hilfe Kurses professionell für Mitarbeiter im Gesundheitswesen mit 10 Unterrichtseinheiten durch die Teilnehmer*innen.Materialien und Methoden Vier Online Letzte Hilfe Kurse professionell mit 60 Teilnehmern*innen aus verschiedenen Bereichen des Gesundheitswesens wurden durchgeführt. Die Evaluation basiert auf mixed-methods mit einem Fragebogen und Fokusgruppeninterviews via Video. Die Interviews wurden digital aufgezeichnet. Die Analyse und Präsentation der Daten basiert auf qualitative description und qualitativer Inhaltsanalyse.Ergebnisse 53 von 60 Teilnehmer*innen (88%) nahmen an Fokusgruppeninterviews teil. 36 der 60 Teilnehmer*innen (60%) beteiligten sich zusätzlich an der Evaluation durch Ausfüllen eines Fragebogens. 33 von 36 Teilnehmer*innen (92%) geben an, den Kurs weiterempfehlen zu wollen. 32 von 36 Teilnehmer*innen (89%) halten den Kurs für hilfreich für alle Berufsgruppen im Gesundheitswesen. Die Ergebnisse aus den Fragebögen und Fokusgruppeninterviews zeigten, dass die Mehrzahl der Teilnehmer*innen den Kurs hilfreich für alle Berufsgruppen im Gesundheitswesen finden und die Erweiterung des Blickwinkels, die Eröffnung neuer Perspektiven sowie die Reflektion und Erarbeitung von Handlungsoptionen in der Palliativversorgung schätzen.Schlussfolgerungen und Ausblick Die Kurse wurden von den Teilnehmer*innen sehr gut angenommen. Ein laufendes Projekt in Schleswig-Holstein soll den Effekt der Kurse in einem größeren Rahmen und mit höherer Teilnehmerzahl weiter evaluieren.
Keywords: Palliativversorgung; Schulung; Curriculum; Gesundheitswesen; multiprofessionell; Ärzte; Pflegepersonal; Rettungsdienstpersonal