Die Latenzphase: Ein bio-psychosozialer Übergang - Schwaighofer, Eva-Maria (Hebamme, 2022)
Der Geburtsbeginn ist ein physiologisch detailliert ausgeklügelter Prozess, ein Zusammenspiel vieler Faktoren bei Mutter und Kind – und er ist störanfällig. Stress beeinträchtigt den Verlauf der Latenzphase. Eine vertrauenswürdige Atmosphäre trägt maßgeblich dazu bei, dass sich regelmäßige, aktive Eröffnungswehen einstellen. Durch physische und psychische Fürsorge während der Latenzphase können Hebammen den Geburtsverlauf positiv beeinflussen.