Hörverlust nach Anwendung topischer Otitispräparate bei Hunden - Neubert, Ann; Tannert, Sabine; Pirk, Gwenda (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2022)
Gegenstand und Ziel Über Hörverlust, der in zeitlichem Zusammenhang mit der topischen Anwendung von Otologika auftritt, wird dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) regelmäßig in Form von Meldungen unerwünschter Arzneimittelwirkungen (UAW) berichtet. Obwohl in den Fachinformationen der in Deutschland zugelassenen Otologika Taubheit oder Beeinträchtigung des Hörvermögens als mögliche Nebenwirkungen aufgeführt sind, gibt es über die zugrundeliegenden Ursachen nur wenig Informationen.Material und Methoden Fälle zu Hörverlust nach Anwendung von Otologika wurden in der nationalen UAW-Datenbank des BVL recherchiert und deskriptiv analysiert. Dabei wurden Fälle,in denen Katzen betroffen waren, aufgrund der geringen Anzahl ausgeschlossen. Mögliche Risikofaktoren und Ursachen für Hörverlust wurden vor dem Hintergrund aktueller Literatur betrachtet.Ergebnisse Obwohl in den Berichten Tiere aller Altersgruppen betroffen waren, bezog sich der überwiegende Anteil der Meldungen auf Tiere, die älter als 10 Jahre waren. Nach Mischlingen waren am häufigsten Hunde der Rassen West Highland White Terrier, Dalmatiner, Zwergpudel und Französische Bulldogge involviert. Die Analyse der vorliegenden Daten deutet nicht auf spezifische Präparate oder Wirkstoffe hin, welche mit gehäuftem Auftreten eines Hörverlusts in Verbindung stehen könnten.Schlussfolgerung und klinische Relevanz Neben einer möglichen Ototoxizität eines Präparates sollten auch andere Ursachen für den Hörverlust in Betracht gezogen werden, wie z. B. die zugrundeliegende Otitis selbst, Altersschwerhörigkeit, eine bisher unentdeckte einseitige Taubheit oder Schallleitungstaubheit durch Obstruktion des Gehörgangs. Neben dem Absetzen potenziell ototoxischer Stoffe kommt die Behandlung von Schallleitungstaubheit, z. B. durch die Entfernung von Medikamentenresten und Exsudat oder die Behandlung einer Otitis media, als Therapieoption infrage. Im Fall eines Hörverlusts nach der Anwendung von Otologika sollte eine möglichst detaillierte Meldung dieses Ereignisses an das BVL erfolgen, um die Datenlage zu diesem Thema weiter zu verbessern.Objective Hearing loss occurring in temporal association with the topical application of otic medications is regularly reported to the Federal Office of Consumer Protection and Food Safety (Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit – BVL) in the form of adverse event (AE) reports. Although deafness or impaired hearing are listed as possible adverse reactions in the Summary of Product Characteristics of the otic medications approved in Germany little information about the underlying causes is available to date.Material and methods A search for cases reporting impaired hearing following the use of otic medication was conducted in the national AE database. Subsequently, descriptive analysis was performed. Due to their small number, cases involving cats were excluded. Possible risk factors and causes of hearing loss were considered against the background of current literature.Results While dogs of all age groups were affected, the majority of reports referred to dogs older than 10 years of age. Besides crossbreds, dogs of the breeds West Highland White Terrier, Dalmatian, Miniature Poodle and French Bulldog were most frequently involved. The analysis of the available data does not point to specific products or active substances that could be associated with a more frequent occurrence of hearing loss.Conclusion and clinical relevance In addition to possible ototoxicity of a product, other causes of hearing loss should be considered. These include the underlying otitis itself, age-related hearing loss, previously undetected unilateral congenital deafness, or conductive deafness due to obstruction of the ear canal. Treatment options include discontinuation of potentially ototoxic substances or treatment of conductive deafness, e. g. by removal of drug residues and exudate or treatment of otitis media. In the case of hearing loss subsequent to the use of otic medication, the BVL should be notified of this event in as much detail as possible in order to further improve the data situation concerning this topic.
Keywords: Nebenwirkung; Taubheit; Otologika; Pharmakovigilanz; Ototoxizität