Physikalische Medizin als Teil der Palliativ-Team-Versorgung - Uher, Eva Maria; Heine, Georg; Sauberer, Judith (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2022)
Für das PMR-Team ist sowohl im ambulanten wie auch im stationären Bereich oberstes Ziel, das Vertrauen der PalliativpatientInnen zu stärken, um die bestmögliche Versorgung zu erhalten. Essenziell dafür ist die enge Kooperation sowohl multiprofessionell als auch intradisziplinär unter Führung (therapeutischer) Case-Manager, die eine wichtige Informationsdrehscheibe für das gesamte Team darstellen. Die Kenntnis der Bandbreite möglicher Indikationen, deren Kontraindikationen und der Summationseffekte mehrerer physikalischer Therapien sollten Teil der Ausbildung und Wissensstand aller in der Palliativmedizin arbeitenden KollegInnen sein. Abgestimmte therapeutische, pflegerische und ärztliche Maßnahmen unterstützen PatientInnen wie Angehörige während der palliativmedizinischen Phase der Betreuung.
Keywords: Rehabilitation; Palliativmedizin; Musiktherapie; Bewegung; Schmerz; Angehörige; Rehabilitationsteam.