Weiterbehandlung von jungen Erwachsenen mit Epilepsie - von Podewils, Felix (Kinder- und Jugendmedizin, 2022)
Hintergrund Der Übergang zum Erwachsenenalter stellt eine besonders vulnerable Episode in der individuellen Entwicklung des Menschen dar. Bei Menschen mit Epilepsie können krankheitsassoziierte Faktoren die Entwicklungschancen maßgeblich stören, weshalb bei der Weiterbehandlung junger Erwachsener mit Epilepsie nicht nur medizinische Aspekte berücksichtigt werden dürfen.Fragestellung Systematische Darstellung relevanter Aspekte in Transition und Transfer bei Epilepsien sowie gezielte Beleuchtung von Faktoren, die in der Weiterbehandlung von jungen Erwachsenen mit Epilepsie relevant sind.Material und Methoden Zusammenfassung und Diskussion von Original- und Übersichtsarbeiten sowie von Expertenempfehlungen.Ergebnisse Aufgrund der hohen Inzidenz von Epilepsien in den ersten beiden Lebensjahrzehnten, kommt dem strukturierten Übergang in der klinischen Praxis eine entscheidende Bedeutung zu. Krankheitsassoziierte Faktoren führen bei dieser Patientengruppe zu Besonderheiten, die langfristige Auswirkungen auf die individuelle Entwicklung haben und in therapeutische Konzepte einbezogen werden sollten. Ein strukturierter Übergang in die Erwachsenenmedizin sowie die Berücksichtigung verschiedener Schlüsselfaktoren, wie z. B. der Verlauf spezifischer Epilepsiesyndrome, die Wirkung von Antiepileptika sowie soziale Aspekte und individuelle Lebenskonzepte, sind wichtige Aspekte in der Behandlung junger Erwachsener mit Epilepsie.Diskussion Bei jungen Erwachsenen mit Epilepsie sollten verschiedene Aspekte, die über die medizinische Behandlung hinausgehen, berücksichtigt und in die individuelle Behandlungsstrategie einbezogen werden.
Keywords: Epilepsie; Anfälle; Transition; Transfer – junge Erwachsene