Lebensstilinterventionen bei älteren Menschen mit Adipositas: Gründe, Barrieren und Unterstützungsbedarfe – eine qualitative Studie - Görlitz, Anja; Koching, Mirjam; Torbahn, Gabriel; Schoene, Daniel; Volland-Schüssel, Käte; Ströbele-Benschop, Nanette; Kemmler, Wolfgang; Volkert, Dorothee; Kiesswetter, Eva (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2022)
Ziel der Studie Subjektive Gründe, Barrieren sowie Unterstützungsbedarfe älterer Menschen mit Adipositas hinsichtlich einer Gewichtsreduktion sind bisher wenig bekannt und wurden daher in einer qualitativen Studie untersucht.Methodik Leitfadengestützte, problemzentrierte Interviews wurden mit 13 Teilnehmenden (selbständig,≥65 Jahre, BMI≥30 kg/m²) geführt und mittels strukturierender und zusammenfassender Inhaltsanalyse nach Mayring ausgewertet.Ergebnisse Fast alle Teilnehmenden nannten sowohl Gründe für (n=5 Kategorien) als auch gegen eine Gewichtsreduktion (n=6 Kategorien). Soziale Einflüsse und Gesundheitsprobleme wurden beiden Bereichen zugeordnet. Weitere Gründe für eine Gewichtsreduktion waren Ästhetik, innerer Druck und Partizipation, weitere Gründe dagegen eine geringere Lebensqualität während der Gewichtsreduktion, Zufriedenheit mit dem aktuellen Gewicht, das Alter sowie Frustration/Resignation aufgrund „gescheiterter“ Gewichtsreduktionen. Als Barrieren wurden physiologische, intrinsische, umweltbezogene und hedonische Aspekte genannt. Hinsichtlich der Gestaltung von Gewichtsreduktionsprogrammen präferierten die Teilnehmenden Gruppenangebote, einfache Maßnahmen und Angebote, die eine Tagesstrukturierung unterstützen. Neben den inhaltliche Komponenten Ernährung, Bewegung und Verhalten wurden Beratung durch Fachkräfte und medizinische Betreuung als wichtig angesehen.Schlussfolgerung Die Berücksichtigung der identifizierten komplexen Gründe, Barrieren und Unterstützungsbedarfe, als Schlüsselkomponenten für Motivation und Adhärenz, könnte zum Erfolg von Lebensstilinterventionen bei älteren Menschen mit Adipositas beitragen und die Wahl patientenzentrierter Zielgrößen unterstützen.
Keywords: Adipositas; Alter; Gewichtsreduktion; Qualitative Studie