Risikofaktoren für Leistenschmerzen in den Sportspielen: Eine systematische Literaturrecherche - Zilles, Gabriel; Grim, Casper; Wegener, Florian; Engelhardt, Martin; Hotfiel, Thilo; Hoppe, Matthias Wilhelm (Sportverletzung · Sportschaden, 2023)
Hintergrund In den Sportspielen kommen Leistenschmerzen relativ häufig vor und können zu wiederholten längeren Ausfallzeiten führen. Daher sind Kenntnisse über geeignete evidenzbasierte Präventionsmaßnahmen wichtig. Ziel dieser systematischen Literaturrecherche war es, den Einfluss von Risikofaktoren und Präventionsprogrammen auf Leistenschmerzen in den Sportspielen gemäß internationalen Richtlinien zu untersuchen und methodisch nachvollziehbar nach ihrer Evidenz einzuordnen.Methoden Die systematische Literaturrecherche erfolgte gemäß der PRISMA-Richtlinien in den elektronischen Datenbanken PubMed, Web of Science und SPOLIT mittels eines PICO-Schemas. Eingeschlossen wurden sämtliche Interventions- und Beobachtungsstudien, die den Einfluss von Risikofaktoren und Präventionsprogrammen auf Leistenschmerzen in den Sportspielen untersucht haben. Zur Überprüfung der methodischen Qualität wurde die PEDro-Skala genutzt. Ferner wurde jeder Studie ein Evidenzlevel nach dem OCEBM-Modell zugeordnet. Nach der Synthese der Ergebnisse anhand der Studienquantität und -qualität sowie des Evidenzlevels erfolgte eine Einordnung des Evidenzniveaus der Risikofaktoren.Ergebnisse Eine moderate Evidenz konnte für 4 Risikofaktoren mit einem signifikanten Einfluss auf das Leistenschmerzrisiko gefunden werden: männliches Geschlecht, vorangegangene Leistenschmerzen, geringere Kraft der Hüftadduktoren und die Nichtdurchführung des FIFA 11+ Kids. Ebenfalls konnte eine moderate Evidenz für folgende nichtsignifikanten Risikofaktoren gefunden werden: höheres Alter, Körpergröße und -gewicht, höherer BMI, Körperfettanteil, Spielposition, dominantes Bein, Trainingsstunden, eingeschränkte ROM der Hüftabduktion, -adduktion, -extension, -flexion und -innenrotation, Kraft der Hüftflexoren, Kräftigung der Hüftabduktoren, -adduktoren, -flexoren und Bauchmuskulatur sowie Balancetraining, klinische Hüftmobilitätstests und konditionelle Faktoren.Schlussfolgerung Die identifizierten Risikofaktoren können als Anhaltspunkte für die Entwicklung von Präventionsmaßnahmen zur Vermeidung von Leistenschmerzen in den Sportspielen dienen. Dabei sollten im Sinne einer Priorisierung nicht nur die signifikanten, sondern auch die nichtsignifikanten Risikofaktoren reflektiert werden.
Keywords: Fußball; Handball; Leistenverletzungen; Prävention; Rehabilitation; Tennis