Vergleichende Untersuchung der posturalen Kontrolle bei 20–40-Jährigen und Karate-Kaderathleten mittels eines neuromuskulären Trainingsgerätes - Osmanski-Zenk, Katrin; Ningel, Amelie; Tischer, Thomas; Mittelmeier, Wolfram (Sportverletzung · Sportschaden, 2022)
Hintergrund Die posturale Kontrolle dient dem Erhalt der aufrechten Körperhaltung und trägt zur Gleichgewichtsregulation bei. Die im höheren Alter zunehmenden neuromuskulären Defizite führen zu einer Verschlechterung der posturalen Kontrolle, die durch neuromuskuläres Training verbessert werden kann. In der Annahme, dass neuromuskuläre Defizite bereits früh auftreten, wurden die posturalen Fähigkeiten von 20–40-Jährigen untersucht. Zudem wurde der Einfluss von Leistungssport auf die posturale Kontrolle durch die Untersuchung von Karate-Kaderathleten geprüft.Methodik Für einen Altersvergleich wurden 123 altershomogene Gesunde zwischen 20 und 40 Jahren untersucht. 24 Karate-Kaderathleten wurden mit den 20–25-jährigen Gesunden der „Normalbevölkerung“ verglichen. Zur Datenerhebung wurde ein neuromuskuläres Trainingsgerät, der Human Body Equilibrium 360 (Huber 360), verwendet.Ergebnisse Im Altersvergleich zeigten sich für alle 7 Messungen keine signifikanten Unterschiede. Die Probanden waren zu jung, um Defizite zu erkennen. Jedoch zeigten sich einige allgemeine Erkenntnisse. Im beidbeinigen Stand war bei allen Gruppen eine signifikante Zunahme der Körperschwerpunkt (KSP) -Schwankungen nach Augenschluss zu sehen. Der Einfluss der Füßigkeit bzw. Händigkeit zeigte sich im Einbeinstand und Krafttest. Geschlechtsspezifische Unterschiede waren zu verzeichnen. Bei der Untersuchung der Karate-Kaderathleten zeigten sich verschiedene trainingsspezifische Anpassungen. So konnten Karatesportler den Wegfall der visuellen Information besser kompensieren. Karatesportler wiesen außerdem ein signifikant breiteres Gangbild und ein größeres Stabilitätsareal auf. Sportler konnten ihren KSP weiter verlagern, ohne aus dem Gleichgewicht zu geraten.Diskussion Der Huber 360 ist als Rehabilitations- und Trainingsgerät aufgrund der geringen Trennschärfe der Tests in seinem gesamten Anwendungsspektrum nur bedingt geeignet, da signifikante Unterschiede zwischen den Gruppen schwer zu detektieren sind. Einzelne trainingsspezifische Anpassungen durch leistungsorientiertes Karatetraining sind erkennbar und unterstreichen den Einfluss des Trainings auf die posturale Kontrolle. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Anwendung des Huber 360 zur Beurteilung von posturalen Fähigkeiten im Altersvergleich und bei Unterscheidung trainingsspezifischer Anpassungen einen differenzierten und selektiveren Einsatz der einzelnen Tests bedarf. Weitere Untersuchungen mit älteren Patienten mit unterschiedlichen Erkrankungen sind geplant.
Keywords: Huber 360; Deutscher Karateverband; Körperschwerpunkt-Schwankungen; Krafttest; Gangbild