ω-3-Fettsäuren in der Kardiologie – nutzlos oder evidenzbasiert? - Schmiedel, Volker; Schmiedel, Volker (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2022)
Basis der evidenzbasierten Medizin sind die kontrollierte, randomisierte, placebo-kontrollierte Doppelblindstudie bzw. die Zusammenfassung mehrerer solcher Studien, die Metaanalyse. In den letzten Jahren hat es – bes. in der Sekundärprävention der KHK – eine Reihe solcher Studien gegeben, die durchaus widersprüchliche Resultate zeigten. Neuere Erkenntnisse belegen aber klar den Nutzen von ω-3-Fettsäuren bei KHK.
Keywords: ω-3-Fettsäuren; EPA; DHA; KHK; Herzinfarkt; Sekundärprävention