Plädoyer für eine transtheoretische Psychotherapie-Weiterbildung und -Praxis - Lutz, Wolfgang; Hehlmann, Miriam I.; Rief, Winfried (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Die Geschichte der Psychotherapie begann gegen Ende des 19. Jahrhunderts und verlief seither eher diskontinuierlich. Es entstanden zahlreiche Verfahren bzw. Therapieschulen (einige Zählungen gehen von weit über 100 aus) mit eigenen psychopathologischen Konzepten, psychologischen Veränderungsmodellen und Fachorganisationen 1. Die großen Therapieschulen, welche aus dieser Entwicklung hervorgegangen sind, trugen einerseits zur Etablierung des Feldes im Gesundheitssystem sowie zu Fortschritten in der Versorgung von PatientInnen bei 23. Dennoch besteht bisher in keiner der Therapieschulen ein wissenschaftlich fundiertes und klar definiertes kausales Netz zwischen Veränderungsmechanismen und Behandlungsergebnissen 45. Hinderlich ist hierbei auch ein Mangel an konkreter, nicht nur sprachlicher sondern auch theoretischer, Abgrenzung und Operationalisierung zentraler therapeutischer Konstrukte 6.