Digitale Gesundheitsinterventionen entwickeln, evaluieren und implementieren Teil II – Diskussionspapier der Arbeitsgruppe Digital Health des Deutschen Netzwerk Versorgungsforschung (DNVF) - Kernebeck, Sven; Scheibe, Madlen; Sinha, Monika; Fischer, Florian; Knapp, Andreas; Timpel, Patrick; Harst, Lorenz; Reininghaus, Ulrich; Vollmar, Horst Christian (Das Gesundheitswesen, 2022)
Methodische Herausforderungen bei der Evaluation digitaler Interventionen (DI) sind für die Versorgungsforschung allgegenwärtig. Die Arbeitsgruppe Digital Health des Deutschen Netzwerks Versorgungsforschung (DNVF) hat in einem zweiteiligen Diskussionspapier diese Herausforderungen dargestellt und diskutiert. Im ersten Teil wurden begriffliche Abgrenzungen sowie die Entwicklung und Evaluation von DI thematisiert. In diesem zweiten Teil wird auf Outcomes, das Reporting von Ergebnissen, die Synthese der Evidenz sowie die Implementierung von DI eingegangen. Lösungsansätze und zukünftige Forschungsbedarfe zur Adressierung dieser Herausforderungen werden diskutiert.
Keywords: Digital Health; digitale Interventionen; Evaluation; Implementierung; Versorgungsforschung; E-Health