Vegetarische und vegane Ernährung – Vor- und Nachteile für die Knochen - Kasch, Katharina; Schober, Hans-Christof; Schröder, Guido (Osteologie, 2022)
Auf fleischfreie Kost und Nahrungsmittel ohne tierische Produkte wird von einer wachsenden Zahl von Bürgern und Bürgerinnen zurückgegriffen. Damit einher gehen Veränderungen des Eiweiß- und Knochenstoffwechsels bei Betroffenen. Aufgrund der vielfältigen Kostformen und häufig auch des veränderten Lebensstils sind Aussagen zu Risiken die Knochen betreffend problematisch. Oft werden den fleischfreien Nahrungsmitteln bestimmte Nährstoffe und Mineralien zugesetzt. Eine antioxidative Wirkung der vegetarischen Kost ist für den Stoffwechsel wahrscheinlich und günstig. Studien zu Frakturen zeigen zumindest in einer großen Studie eine erhöhte Zahl von Brüchen bei veganer Ernährung. Risiken entstehen durch ein geringeres Gewicht und eine verminderte Kalzium- und Eiweißaufnahme. Menschen, die sich vegan ernähren, werden Krafttraining sowie Eiweiß- und Kalzium-Supplementierung empfohlen. Eine abschließende Bewertung dieser Kost- und Lebensformen im Hinblick auf das Risiko, eine Osteoporose zu entwickeln, ist derzeit problematisch und sollte mit Zurückhaltung getroffen werden.
Keywords: vegetarische; vegane Ernährung; Osteoporose; Frakturrisiko