Die Bedeutung des sozioökonomischen Status für das Auftreten von psychischen Auffälligkeiten bei 11-bis 17- jährigen Mädchen und Jungen in Deutschland. Ergebnisse der KiGGS-Welle 2 (2014–2017) - Fendt, Maren; Hölling, Heike; Lampert, Thomas; Waldhauer, Julia (Das Gesundheitswesen, 2023)
Ziel der Studie Ziel der Studie ist es, die Verteilungsunterschiede von psychischen Auffälligkeiten (Emotionale Probleme, Verhaltensauffälligkeiten, Probleme mit Gleichaltrigen, Hyperaktivität) bei 11- bis 17-jährigen Mädchen und Jungen zwischen sozioökonomischen Statusgruppen zu untersuchen.MethodikDatenbasis bildete die Querschnittserhebung der „Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland“ – KiGGS Welle 2 (2014–2017, n=15.023). Es wurden Daten von 11- bis 17-jährigen Jugendlichen (n=6599) insgesamt und getrennt nach zwei Altersgruppen analysiert. Als abhängige Variable fungierten die Elternangaben zum „Strengths and Difficulties Questionnaire“ (SDQ). Als unabhängige Variable diente ein mehrdimensionaler Indexwert, der den sozioökonomischen Status (SES) der Familie repräsentiert. Prävalenzen und auf binären logistischen Regressionen basierende Odds Ratios (OR) werden ausgewiesen.ErgebnisseEtwa 15,7% der 11- bis 17-Jährigen wiesen psychische Auffälligkeiten auf. Mädchen zeigten häufiger internalisierende und Jungen eher externalisierende Auffälligkeiten. Psychische Auffälligkeiten waren bei Jugendlichen aus Familien mit niedrigem SES im Vergleich zu denen mit hohem SES mehr als 2-fach erhöht (aOR: 2,32; 95%-KI: 1,81–2,97; p<0,001). Mädchen aus Familien mit niedrigem SES wiesen im Gegensatz zu Mädchen mit hohem SES deutlich häufiger Auffälligkeiten in den Subdimensionen wie „Emotionale Probleme“ auf (aOR: 2,06; 95%-KI: 1,49–2,98; p<0,001). Bei Jungen fanden sich geringfügige Verteilungsunterschiede nach SES.SchlussfolgerungPsychische Auffälligkeiten sind bei Jugendlichen nach SES ungleich verteilt. 11-bis 17- jährige Jungen sind unabhängig vom SES häufiger von psychischen Auffälligkeiten betroffen, während bei Mädchen die Verteilungsunterschiede nach SES stärker ausgeprägt sind.
Keywords: Psychische Auffälligkeiten; KiGGS; Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ); Sozioökonomische Unterschiede (SES); Jugendliche; Gesundheitliche Ungleichheit