Kardiovaskuläres Risiko korreliert mit der Natrium- und Kalium-Zufuhr (Ernährung & Medizin, 2023)
Eine hohe Aufnahme von Natrium (Na) gilt als wichtiger diätetischer Risikofaktor für Bluthochdruck und kardiovaskuläre Erkrankungen. Die Na-Zufuhr mit der Ernährung einzuschränken, wäre daher eine kosteneffektive Präventionsmaßnahme. Allerdings sind die Schätzwerte für die Na-Aufnahme auf der Basis von Spontanurinproben nicht repräsentativ, weshalb eine internationale Studie den 24-h-Sammelurin über mehrere Tage zugrunde legte.