Typ-2-Diabetes: Kohlenhydratreduzierte Diät mindert nicht die Lebensqualität (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2022)
Ein zentraler Punkt bei der Behandlung von Patienten mit Typ-2-Diabetes sind Lebensstilmodifikationen wie Diäten, mit dem Ziel, Gewicht zu reduzieren und die glykämische Kontrolle zu verbessern. N. J. Jensen et al. sind der Frage nachgegangen, wie ein Gewichtsverlust aufgrund einer kohlenhydratreduzierten Diät die gesundheitsbezogene Lebensqualität (HRQoL) und Kognition bei übergewichtigen bzw. adipösen Typ-2-Diabetes-Patienten beeinflusst.