Immunmodulatorische Eigenschaften gewichtsreduzierender Maßnahmen evaluiert (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2022)
Nach dem Rauchen gilt Adipositas mittlerweile als wichtigster beeinflussbarer Risikofaktor für Krebs. Hieran beteiligt sind Entzündungsprozesse sowie oxidativer Stress. P. M. Lorenzo et al. haben nun am Beispiel von adipösen Personen untersucht, inwieweit unterschiedliche Maßnahmen zur Erreichung einer Ernährungsketose bzw. eines Gewichtsverlustes das inflammatorische und oxidative Stressprofil beeinflussen.