Kognition bei Epilepsien im Kindes- und Jugendalter - Borggraefe, Ingo; Sorg, Anna Lisa; Cornell, Sonia (Kinder- und Jugendmedizin, 2022)
Kognitive Einschränkungen sind bei etwa jedem fünften Kind mit einer Epilepsie vorhanden. Ein besonders hohes Risiko besteht bei früher Epilepsiemanifestation. Die Ursache der Epilepsie beeinflusst neben anderen Faktoren das Ausmaß der kognitiven Einschränkungen am stärksten. Die Erkennung von kognitiven Einschränkungen bei Kindern mit Epilepsie kann Auswirkungen auf entsprechende Förderkonzepte und Lebenswege für die betroffenen Kinder haben. Ferner muss erkannt werden, ob die medikamentöse Behandlung der Anfälle zu einer eingeschränkten kognitiven Leistungsfähigkeit beiträgt. In einigen Fällen können frühzeitige epilepsiechirurgische Eingriffe, sofern der Patient dafür infrage kommt, einen kognitiven Abbau aufhalten.