Automatische Analyse motorischer Symptome zuhause - Schmidt, Katharina; Mansow-Model, Sebastian (Nervenheilkunde, 2022)
Die Beobachtung und Behandlung von motorischen Symptomen ist für das Wohlbefinden von Parkinson-Patienten von entscheidender Bedeutung. Unter Laborbedingungen lassen sich diese Symptome akkurat messen, in der Routineversorgung konnte sich aber keine praktikable Lösung mit ausreichender Messqualität etablieren. Motognosis Amsa ist eine auf 3D-Kameras basierende Messsoftware zum Einsatz durch Parkinson-Patienten zuhause und könnte diese Lücke schließen. Die Validierung von Genauigkeit, klinischer Aussagekraft und Nutzbarkeit verlief positiv, Daten zur Langzeitnutzung werden erhoben.
Keywords: Bewegungsanalyse; integrierte Versorgung; digitale Medizin; digitale Gesundheitsanwendung; E-Health