Roboterassistierte Thoraxchirurgie: Ökonomie und Lernkurve an einem High-Volume-Zentrum - Eichhorn, Martin; Rotärmel, André; Haag, Johannes; Baum, Philip; Winter, Hauke (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2022)
Die roboterassistierte Thoraxchirurgie (RATS) gewinnt in Europa zunehmend an Bedeutung. Ziel der Studie war es, die Lernkurve und Sicherheit während der Etablierung eines RATS-Programms an einem High-Volume-Zentrum zu analysieren und die Kosten des Operationsverfahrens darzustellen. In einem Zeitraum von 33 Monaten wurden 255 Patienten prospektiv in die Studie eingeschlossen und alle perioperativen Prozesszeiten sowie Komplikationen erfasst. In 46% erfolgten Mediastinaleingriffe, in 38% anatomische Lungenresektionen, in 7% Keilresektionen und 6% Zwerchfellraffungen. Die mittlere OP-Zeit betrug 130 min, die Gesamtverweildauer 7 Tage. Die Konversionsrate lag bei 3,2%, die 30-Tage-Mortalität bei 1,2%. Die durchschnittlichen OP-Materialkosten pro Eingriff betrugen 2039 €, der mittlere DRG-Erlös 9568 €. Zusammengefasst kann ein RATS-Programm sehr sicher bei geringer Komplikationsrate und akzeptablen Materialkosten etabliert werden.
Keywords: RATS; Ökonomie; Lernkurve; Kosten; roboterassistierte Thoraxchirurgie