Kreislaufstillstand nach Geschlechtsverkehr - Kozlov, Anton; Hoffmann, Ina; Ridwan, Hani; Schröder, Stefan (NOTARZT, 2022)
Die akute aneurysmatische Subarachnoidalblutung (SAB) ist ein oft junge, beruflich tätige Menschen treffendes Krankheitsbild mit hoher Morbidität und Mortalität. Obwohl kardiologische Komplikationen wie ischämietypische EKG-Veränderungen oder eine Stresskardiomyopathie häufig beobachtete Epiphänomene einer SAB darstellen, tragen sie häufig zu einer Fehltriage und verzögerten Behandlung der SAB bei. Wir schildern die Schwierigkeiten der prä- und innerklinischen Entscheidungsfindung in diesem klinischen Setting am Fall eines 48-jährigen Patienten, welcher sich im Rettungsdienst mit Herz-Kreislauf-Stillstand präsentierte und in der innerklinischen Diagnostik das Bild einer Tako-Tsubo-Kardiomyopathie bot.
Keywords: Subarachnoidalblutung; Tako-Tsubo-Kardiomyopathie; Kreislaufstillstand; Neurokardiologie; Herz-Hirn-Achse