Beeinflusst der Geburtsmodus das Risiko für eine bronchopulmonale Dysplasie? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2022)
Vaginal geborene Kinder haben im Hinblick auf die postnatale Flüssigkeitsresorption aus der Lunge – und damit den Gasaustausch – sowie im Hinblick auf die Besiedelung mit dem maternalen Mikrobiom Vorteile gegenüber Kaiserschnittgeburten. Spiegeln sich diese positiven Effekte bei Frühgeborenen in einem geringeren Risiko für eine bronchopulmonale Dysplasie (BPD) wider? Dieser Frage ging ein internationales Forscherteam nach.