Arbutus unedo L., Der (Westliche) Erdbeerbaum - Latté, KlausPeter (Zeitschrift für Phytotherapie, 2023)
Arbutus unedo L., der (Westliche) Erdbeerbaum, ist im Mittelmeerraum weit verbreitet. Die Blätter werden seit der Antike arzneilich aufgrund ihrer adstringierenden Wirkungen zur Behandlung von Diarrhoe und als Gurgelmittel verwendet. Zudem ist die traditionelle Verwendung der Blattdroge als Harnwegsdesinfizienz und als antientzündliches, antidiabetisches und antihypertensives Agens bekannt. Phytochemische Untersuchungen führten zur Isolierung von Arbutin und seinen Derivaten, zu einem breiten Spektrum an phenolischen Substanzen, u. a. an Gerbstoffen und Flavonoiden, sowie zu Iridoiden und einer wasserdampfflüchtigen Fraktion. Moderne In-vitro-Untersuchungen belegen antimikrobielle, antioxidative, antiinflammatorische und kardiovaskuläre Wirkungen für die Blattdroge. Bisher liegen noch keine klinischen Studien zur Wirksamkeit der Blattdroge und/oder zu Zubereitungen daraus vor.
Keywords: Arbutus unedo; (Westlicher) Erdbeerbaum; Ericaceae; traditionelle Anwendung; Mittelmeerraum