Vom Abseits in die Mitte: die Gesundheitsämter. Kreisärzte, Medizinalräte, Amtsärzte: Geschichte und Aktualität einer Institution (Das Gesundheitswesen, 2022)
Gine Elsner, emeritierte Arbeitsmedizinerin der Universität Frankfurt, erweitert ihre zahlreichen medizingeschichtlichen Buchveröffentlichungen durch eine Darstellung der Rolle der Gesundheitsämter seit ihren Wurzeln bis hinein zur COVID-19 Pandemie.