Vestibuläre Migräne - Becker-Bense, Sandra; Dieterich, Marianne (Nervenheilkunde, 2023)
Die vestibuläre Migräne (VM) stellt die häufigste Ursache für spontan rezidivierende Schwindelattacken bei Erwachsenen und Kindern dar, wird aber immer noch zu spät und zu selten diagnostiziert. Sie betrifft häufiger Frauen und Personen mit positiver Eigen- oder Familienanamnese für Migräne. Für die Diagnose werden 5 Episoden mit vestibulären Symptomen von mittlerer bis schwerer Intensität mit einer Dauer von 5 Minuten bis 72 Stunden gefordert, die in mindestens 50 % der Fälle von Migränesymptomen wie typische Kopfschmerzen (einseitig, pulsierend, mittlere/starke Intensität, Verstärkung bei körperlicher Routineaktivität), Foto-/Phonophobie und/oder visuelle Aura begleitet sind. Die Symptomatik variiert intra- und interindividuell deutlich und viele VM-Patienten erfüllen diese Diagnosekriterien nicht. Bei Verdacht auf VM sollte daher gezielt nach Migränecharakteristika gefragt werden. Zeichen einer leichten zentralen Okulomotorikstörung in Kombination mit einer – trotz wiederholter Schwindelepisoden – regelrechten audio-vestibulären Funktionsdiagnostik stützen die Diagnose. Gute Therapiestudien liegen nicht vor, sodass die konservativen und medikamentösen Therapieempfehlungen den Grundsätzen zur Behandlung der normalen Migräne ohne Aura folgen; sie sind auch bei der VM erfolgreich.
Keywords: Episodischer Schwindel; vestibuläre Migräne; Schwindelattacken; Okulomotorikstörung