Zement am Becken: Wohl oder Wehe? - Palm, Hans-Georg; Groh, Johannes; Perl, Mario (Die Wirbelsäule, 2023)
Einleitung Pathologische Knochenmorphologie und Frakturen, sei es durch osteoporotische Veränderungen oder bösartige Prozesse, erfordern besonders stabile, im Idealfall auch minimalinvasive Osteosyntheseverfahren. Die additive Nutzung von Knochenzement hat hier Vor- aber auch Nachteile. Ziel dieses Literaturreviews ist es daher, die führenden Indikationen sowie Vor- und Nachteile für die Zementapplikation am Becken näher zu beleuchten.Material und Methoden Es wurde eine PubMed-Recherche mit Fokus auf die Suchbegriffe „cement, pelvic“ durchgeführt (648 Einträge) und die für die vorliegende Fragestellung besonders relevanten Artikel wurden ausgewertet.Ergebnisse und Diskussion Die aktuelle Literatur setzt sich im Wesentlichen mit folgenden 4 Themenfeldern auseinander: Zementoplastie, Zementaugmentation sakroiliakaler Schrauben bzw. iliakaler Schrauben und perkutane Fixierung durch interne zementierte Schraube. Es zeigt sich – bei strenger Indikationsstellung – eine weitgehend zuverlässige, sichere und zumeist minimalinvasive Anwendbarkeit von Zement bei o. g. Techniken, die eine niedrige Komplikationsrate aufweisen.
Keywords: Zementaugmentation; Zementoplastie; sakroiliakale Schrauben; iliakale Schrauben; perkutane Fixierung; Becken