Zusammenhang von sozialer Teilhabe, globalem Selbstwert sowie physischer und psychischer Gesundheit in einer repräsentativen deutschen Stichprobe - Wick, Katharina; Schwarz, Marcus; Schwager, Susanne; Gläser, Anni; Kirschner, Hariet; Muehleck, Julia; Werner, Benedikt; Strauß, Bernhard; Berger, Uwe (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Einleitung Soziale Teilhabe ist ein vielseitiges Konstrukt, das bereits aus rechtlichen, ethischen, sozialpsychologischen und politischen Blickwinkeln als wichtige Komponente der Selbst- und Fremdbewertung einer Person als wertvolles Mitglied einer Gesellschaft betrachtet wurde. So zeigten sozialpsychologische Studien vielfach die Bedeutung des Zugehörigkeitsgefühls als zentrale innerpsychische Komponente sozialer Teilhabe sowohl für den personalen als auch den sozialen Selbstwert. Aus medizinpsychologischer Sicht ist der Zusammenhang von globalem Selbstwert und Selbstwirksamkeit mit Gesundheit gut belegt. Offen ist jedoch, ob soziale Teilhabe direkt mit psychischem und körperlichem Wohlbefinden in Zusammenhang steht oder ob dieser Zusammenhang über den globalen Selbstwert vermittelt wird.Material und Methoden Auf der Grundlage einer deutschlandweiten Repräsentativbefragung (N=2.531; Alter 14–93, M=48,58; 55,4% Frauen) wurden mit standardisierten Messinstrumenten die Variablen soziale Teilhabe (KsT-5), globaler Selbstwert (SISE) sowie körperliche und psychische Gesundheit (EQ5D) erfasst und in einem Mediationsmodell in Beziehung gesetzt.Ergebnisse Es zeigten sich erwartungsgemäß signifikant positive Zusammenhänge zwischen sozialer Teilhabe, globalem Selbstwert sowie körperlicher und psychischer Gesundheit mit Effektstärken im mittleren Bereich. Der globale Selbstwert mediiert den Zusammenhang zwischen sozialer Teilhabe und Gesundheit jedoch nur partiell, das heißt, es zeigte sich auch ein direkter signifikanter Zusammenhang zwischen sozialer Teilhabe mit Gesundheit.Diskussion Die Ergebnisse unterstreichen die unmittelbare Relevanz sozialer Teilhabe für die körperliche und psychische Gesundheit. Dies eröffnet eine bislang noch kaum genutzte Perspektive für die Gesundheitsförderung im Zusammenspiel mit gesellschaftspolitischen Herausforderungen bei den Themen Integration, Inklusion und Zugehörigkeitsgefühl.
Keywords: Teilhabe; Zugehörigkeit; Selbstwert; Wohlbefinden; Gesundheit