Akutes zentrales vestibuläres Syndrom - Zwergal, Andreas; Filippopulos, Filipp; Huppert, Doreen; Dieterich, Marianne; Strupp, Michael (Nervenheilkunde, 2023)
Einem akuten Schwindelsyndrom liegt in 4–15 % der Fälle ein akutes zentrales vestibuläres Syndrom in Folge eines Schlaganfalls im Bereich des Hirnstamms und/oder Kleinhirns zugrunde. Bei der differenzialdiagnostischen Einordnung helfen insbesondere die gezielte Anamnese, klinische und apparative Untersuchung der vestibulären und okulomotorischen Systeme und der bedarfsweise Einsatz geeigneter zerebraler Bildgebung weiter. Die Anamnese sollte folgende Aspekte umfassen: Akuität des Symptombeginns, schwindelspezifische Trigger, Begleitsymptome und Vorgeschichte von Schwindelattacken. Die Schwindelqualität, -intensität und -dauer helfen hingegen nicht bei der Differenzierung zu peripher-vestibulären Ursachen. Die zielgerichtete klinische vestibuläre und okulomotorische Untersuchung umfasst 4 Tests: Untersuchung auf Spontan-/Provokations-/Blickrichtungs-/Lagerungs-/Lagenystagmus, Kopfimpulstest, Abdecktest zur Erfassung einer Vertikaldeviation und Romberg-Stehversuch mit Frage nach posturaler Instabilität. Eine videookulografiegestützte Testung des Kopfimpulstests (vHIT) erhöht die Genauigkeit für die Erfassung einer zentralen Ursache (Schwellenwert für Verstärkungsfaktor: 0,7). Bildgebende Diagnostik sollte bei klinischem Verdacht auf eine zentrale Ursache durchgeführt werden. Der MRT-basierte Nachweis eines Schlaganfalls gelingt am besten 3–5 Tage nach Symptombeginn, während Diffusionsstörungen < 10 mm in der Akutphase nur in ca. 50 % der Fälle erfasst werden. Für die Therapie des akuten zentralen vestibulären Syndroms mittels intravenöser Thrombolyse gibt es keine hochwertigen und kontrollierten Untersuchungen. Die Nachbehandlung des akuten zentralen vestibulären Syndroms umfasst ein multimodales Gleichgewichtstraining zur Förderung der vestibulären Kompensation. Die Prognose ist in der Regel günstig. Einflussfaktoren sind die Symptomintensität im Akutstadium, die Infarktgröße, weibliches Geschlecht in Kombination mit einer Ängstlichkeit der Patienten und das Vorhandensein einer Extremitäten- oder Gangataxie.
Keywords: Akuter Schwindel; vestibulärer Schlaganfall; akutes vestibuläres Syndrom; Kopfimpulstest; Videookulografie