Herzunterstützungssysteme: Allosensibilisierung beeinflusste Transplantationsergebnisse nicht (Transfusionsmedizin, 2022)
Bei schweren Linksherzinsuffizienzen können bis zur Herztransplantation linksventrikuläre Unterstützungssysteme (LVAD) als Bridging-Therapie implantiert werden. Eine HLA-Allosensibilisierung schränkt den Spenderpool ein und kann die Wartezeit bis zur Transplantation verlängern. Die Autoren der retrospektiven Studie untersuchten, wie oft De-novo-Allosensibilisierungen nach LVAD-Implantationen vorkommen und wie sie sich auf den klinischen Verlauf auswirken.