Hirntoter Patient erhält Schweinenieren (Transfusionsmedizin, 2022)
Für die Behebung des Transplantatmangels sei eine radikale Lösung erforderlich und das Hausschwein eine vielversprechende Organquelle. So beginnen die Autoren der Universität Alabama den Bericht über ihre Xenotransplantation. Ziel der Übertragung von Schweinenieren auf den hirntoten Menschen war nicht die Lebensrettung, sondern die Überprüfung von Sicherheit und Machbarkeit unter klinischen Real-World-Bedingungen.