Herztransplantation: Perioperative Desensibilisierung bei positiver Kreuzprobe (Transfusionsmedizin, 2022)
Herztransplantationen über präformierte donorspezifische HLA-Antikörperbarrieren hinweg beeinträchtigen sowohl das Kurz- als auch Langzeitüberleben. Daher ist es bei Empfängern mit präformierten Anti-HLA-Antikörpern Standardpraxis, auf kreuzproben-negative Spender zu warten. W. Sommer und Kollegen prüften nun alternativ die Möglichkeit, bei Empfängern mit präformierten donorspezifischen Anti-HLA-Antikörpern eine perioperative Desensibilisierung durchzuführen.