Lebertransplantation: Organkonservierung durch normotherme Ex-situ-Maschinenperfusion (Transfusionsmedizin, 2022)
Die derzeitigen Methoden der Organkonservierung bieten ein enges Zeitfenster (in der Regel<12 Stunden) für die Beurteilung, den Transport und die Implantation von Spenderorganen beim Menschen. P. A. Clavien und Kollegen berichten über die Transplantation einer menschlichen Leber, die von allen Zentren abgewiesen wurde und die mit Hilfe einer normothermen Ex-situ-Maschinenperfusion mehrere Tage lang konserviert werden konnte.