Diagnostik von Nierenerkrankungen bei Europäischen Landschildkröten (Testudo spp.) - Lehmann, Verena; Kölle, Petra (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2022)
Die Diagnostik einer Nierenerkrankung bei Landschildkröten ist nur anhand der klinischen Allgemeinuntersuchung durch die Ausbildung von unspezifischen Krankheitssymptomen nur sehr eingeschränkt möglich und es bedarf umfangreicher zusätzlicher Untersuchungen, um die Diagnose abzusichern. Neben Blut- und Urinuntersuchung eignen sich bildgebende Verfahren wie Röntgen, Computertomographie und MRT zur Darstellung des Skelett- und Organsystems, während im Rahmen einer endoskopischen Untersuchung zusätzlich Proben entnommen werden können. Es zeigen sich artspezifisch deutliche Unterschiede in Bezug auf die Referenzwerte der Laborparameter, die teils erheblich durch Umwelteinflüsse, die Jahreszeiten oder auch das Geschlecht beeinflusst werden. Auch lässt sich feststellen, dass beispielsweise Nierenerkrankungen bei in Menschenobhut gehaltenen Landschildkröten bei Diagnosestellung meist sehr weit fortgeschrittenen sind, da diese Tiere, wie Reptilien generell, erst sehr spät im Krankheitsverlauf klinische Symptome zeigen. Jährliche Kontrollen bei einem auf Reptilien spezialisierten Tierarzt können dazu beitragen, Erkrankungen frühzeitig zu erkennen.
Keywords: Reptilien; Chelonia; Harntrakt; Gicht; Nephropathie