Narzisstische Persönlichkeitsstörung und Sucht - Moesgen, Diana; Klein, Michael (Suchttherapie, 2022)
Über ein Drittel der Betroffenen mit einer narzisstischen Persönlichkeitsstörung weist eine komorbide Substanzgebrauchstörung auf. Die Gründe für das häufige gemeinsame Auftreten beider Störungsbilder hängen u. a. mit den typischen Merkmalen der narzisstischen Persönlichkeitsstörung zusammen. Zur Behandlung der Komorbidität der narzisstischen Persönlichkeitsstörung und der Substanzgebrauchsstörung bestehen unterschiedliche Ansätze. Empohlen werden kann eine zweischrittige Behandlung im Sinne der Klärungsorientierten Psychotherapie: Während die erste Phase vor allem dem Aufbau von Abstinenzmotivation und der Stabilisierung der Abstinenz dient, fokussiert die zweite Phase auf die Behandlung der narzisstischen Persönlichkeitsstörung, von der anzunehmen ist, dass sie die Substanzgebrauchsstörung (mit-)versursacht hat und aufrecht erhält.
Keywords: Narzisstische Persönlichkeitsstörung; Sucht; Substanzgebrauchsstörung; Klärungsorientierte Psychotherapie