Die Bewegung des N. obturatorius bei Bewegungen der unteren Extremität - Sawadzki, Patrick; Hoch, Anke (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2022)
Neurodynamische Tests wie der Straight Leg Raise sind feste Bestandteile der neuromuskuloskelettalen Untersuchung. Der neurodynamische Test für den N. obturatorius basiert auf anatomischen Annahmen und wurde bislang nicht am Präparat untersucht. Die vorliegende Arbeit untersucht das Bewegungsverhalten des N. obturatorius bei den passiven Bewegungen Abduktion und Flexion im Hüftgelenk mit extendiertem und flektiertem Kniegelenk bei einem Feuchtpräparat. Mittels einer Laparotomie im Becken am Präparat wurde die Bewegung des N. obturatorius bei passiver Bewegung der unteren Extremität dargestellt. Die Auswertung erfolgte deskriptiv anhand selbsterstellter Fotos, Videos und Skizzen.Anhand der Videos konnte beobachtet werden, dass sich der Nerv bei Hüftgelenkabduktion spannt und bei Hüftgelenkflexion entspannt. Die Studie zeigt außerdem, dass sich das Nervengewebe bei Bewegungen der unteren Extremität komplex im Beckenraum bewegt und nicht nur mit einer einzelnen Bewegungsart zu beschreiben ist. Diese Beobachtungen geben Hinweise bzgl. der Ausführung des neurodynamischen Tests des N. obturatorius.
Keywords: Neurodynamik; N. obturatorius; Straight Leg Raise; Präparat; Kadaver; Slump