Der lumbale Bandscheibenvorfall – Pathophysiologie, Diagnostik und Therapie - Klessinger, Stephan (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2022)
Rückenschmerzen werden oft mit einem Bandscheibenvorfall in Verbindung gebracht. Allerdings entsteht nicht jeder Rückenschmerz in den Bandscheiben und nicht jede Veränderung der Bandscheibe ist ein Bandscheibenvorfall. Ein relevanter Bandscheibenvorfall äußert sich durch Reizung oder Kompression einer Nervenwurzel mit radikulären Schmerzen und gegebenenfalls neurologischen Ausfällen. Der Spontanverlauf ist günstig, dennoch gilt es, zu erkennen, bei welchen Patient*innen eine Operation indiziert ist, und den richtigen Zeitpunkt dafür zu finden.