Tierärztliches Meinungsbild zur Equinen Lyme-Borreliose – Ergebnisse einer Fragebogenstudie - Gehlen, Heidrun; Inerle, Katharina Sophie; Briese, Beatrice (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2022)
Ziel Erfassung des tierärztlichen Meinungsbildes zur Equinen Lyme-BorrelioseMaterial und Methoden Durch eine Befragung wurde untersucht, wie Pferdetierärzte die Bedeutung positiver serologischer Nachweise gegen Borrelia burgdorferi (Bb-AK) und einer klinisch manifesten Lyme-Borreliose (LB) einschätzten sowie letztere diagnostizieren und therapieren.Ergebnisse Der Fragebogen wurde von 73 Tierärzten (TÄ) ausgefüllt. 48 % der TÄ erhoben nur sehr selten bis gar keine serologischen Bb-AK-Nachweise bei Pferden in ihrer Praxis, 47 % stellten gelegentlich Bb-AK fest und nur 5 % fanden häufig Bb-AK-Nachweise. 51 % der TÄ bestätigen, dass sie bereits klinisch-manifeste LB-Erkrankungen festgestellt hätten, während 43 % die Existenz dieser Erkrankung zwar nicht ausschlossen, aber selber keine Equine Lyme-Borreliose Fälle gesehen haben. 6 % der TÄ zweifeln die Existenz einer klinischen LB beim Pferd generell an.Im Durchschnitt wurden 159-mal im Jahr weiterführende diagnostische Maßnahmen im Hinblick auf eine LB eingeleitet, und es wurden 1,4 ± 1,0 Fälle von equiner LB im Jahr diagnostiziert. Als Untersuchungsmethoden zur Abklärung von Borreliose-Verdachtsfällen verwendeten 68 % der TÄ den „indirekten Erregernachweis“, 27 % sowohl den direkten als auch den indirekten Erregernachweis und 5 % verwendeten ausschließlich den direkten Erregernachweis. Bei letzterem wurden am häufigsten Blut und Hautstanzen als Probenmaterial eingesandt.Die Behandlung von Pferden mit auf eine Borrelioseerkrankung hinweisenden Laborergebnissen und als passend bewerteter, klinischer Symptomatik erfolgte durch 93 % der Tierärzte mit Antibiotika und 7 % mit Homöopathie. Am häufigsten wurde Doxycyclin (68 %) eingesetzt. Dabei erfolgte die antibiotische Behandlung über einen Zeitraum von 3 (31 %) bis 4 (63 %) Wochen.In Bezug auf eine mögliche Impfung der Pferde gegen Borreliose boten 39 % der Tierärzte diese Impfung nicht an, bei 20 % wurde sie noch nicht eingesetzt, aber auch nicht kategorisch abgelehnt und 41 % führten regelmäßig Borreliose-Impfungen durch.Schlussfolgerung und klinische Relevanz Das Meinungsbild von praktizierenden Pferdetierärztinnen und Pferdetierärzten in Deutschland zur klinischen Relevanz der equinen LB ist sehr heterogen. Einheitliche Richtlinien hinsichtlich Diagnostik- und evtl. auch Therapieempfehlungen wären sinnvoll, um der Unsicherheit in der Tierärzteschaft entgegenzuwirken.
Keywords: Borreliose; Zecken; Fragebogen; Meinungsbild