Fallbeispiel: Perioperative ethische Entscheidungsfindung - Elbe, Christian; Marton, Klaudia; Michalsen, Andrej (Im OP, 2023)
Wenn es perioperativ erforderlich ist, von einem kurativen zu einem palliativen Therapieziel zu wechseln, sollte diese gravierende Entscheidung grundsätzlich auf ethischen Prinzipien basieren. Hierbei ist es sinnvoll, das gesamte multiprofessionelle Team einzubeziehen. Anhand eines Fallbeispiels werden klinisch-ethische Entscheidungen im Operationssaal während der perioperativen Behandlungsphase erläutert.