Ernährung bei Kindern mit Kurzdarmsyndrom - Hilberath, Johannes; Stolz, Valerie; Heister, Lena; Kohl-Sobania, Martina (Kinder- und Jugendmedizin, 2022)
Das pädiatrische Kurzdarmsyndrom als eine Form des chronischen Darmversagens ist eine seltene und schwerwiegende Erkrankung. Durch den Einsatz heimparenteraler Ernährung können Überleben, Wachstum und Entwicklung sichergestellt werden. Jedoch bedeutet die Notwendigkeit eines permanenten zentralvenösen Katheters eine Einschränkung der Lebensqualität und geht mit impliziten Risiken einher wie Katheter-Infektionen, metabolischen Entgleisungen und Hepatopathie. Die orale und enterale Ernährung ist daher von herausragender Bedeutung: erstens zur Förderung der Adaptation des verbliebenen Darmes mit dem primären Behandlungsziel, die parenterale Ernährung reduzieren und schließlich beenden zu können; zweitens, um Risiken und Komplikationen beispielsweise die mit chronischem Darmversagen assoziierte Hepatopathie zu minimieren, und drittens, um die Entwicklung oro-fazialer Fähigkeiten zu fördern zur Vermeidung oraler Aversionen und Essstörungen mit größtmöglicher sozialer Teilhabe und Lebensqualität. Die Betreuung von Kindern mit Kurzdarmsyndrom durch bzw. mit einem spezialisierten Zentrum für Intestinale Rehabilitation verbessert Outcome und Prognose.
Keywords: Kurzdarmsyndrom; chronisches Darmversagen; Ernährung; intestinale Rehabilitation