Zahnmedizinische Diagnoseprävalenzen bei Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit psychischen Störungen im Vergleich zu Gesunden-Analyse und Abschätzung kassenärztlicher Abrechnungsdaten (2019) - Schmidt, Peter; Reis, Daniela; Schulte, Andreas Gerhard; Fricke, Oliver (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Ziel Analyse mundgesundheitsbezogener Diagnoseprävalenzen bei Kindern, Jugendlichen (KiJu), jungen Erwachsenen mit psychischen Erkrankungen/Verhaltensstörungen (PEVS) und jenen der Allgemeinbevölkerung in Deutschland anhand von kassenärztlichen AbrechnungsdatenMethode Anonym vom ZI (Zentralinstitut) bereitgestellte bundesweite Abrechnungsdaten (2019) von GKV-Versicherten (0–44 Jahre) wurden u. a. nach Geschlecht, Altersgruppen sowie ICD-K00-K14-Diagnose stratifiziert.Ergebnis Über diese Datenbank wurden keine verlässlichen mund- bzw. zahngesundheitsbezogenen Aussagen generiert. Laut Datensatz wiesen unabhängig von einer F-Diagnose 1,8% aller 11.854.384 KiJu-GKV-Versicherten sowie 0,2% der 18–44-Jährigen (23.348.399 GKV-Versicherte) eine zahn-hartsubstanzbezogene Diagnose (ICD-10-K02/K03.2) auf. Anhand verfügbarer Literatur zur Kariesprävalenz von KiJu mit PEVS kann von einer mittleren ungewichteten Prävalenz von 51% ausgegangen werden. Daran und der F-Diagnoseprävalenz bei KiJu im Jahr 2017 orientierend, müssten geschätzt 957.952 (Abb. 1) KiJu mit einer PEVS auch eine Zahnkaries aufweisen.Schlussfolgerung Die Kennzahlen mundgesundheitsbezogener, ärztlicher Diagnoseprävalenzen bei Personen der Allgemeinbevölkerung und Altersgenossen mit PEVS sind sehr gering. Offensichtlich werden zahnbezogene Diagnosen von u. a. Haus- und Kinderärzten nur äußerst selten vergeben. Die vorhandene Literatur sowie klinische Erfahrung zeigen, dass diese kassenärztlichen Abrechnungsdaten nicht geeignet sind die Zahngesundheit der Personengruppen realistisch abzubilden. Somit ist für die Vernetzung, die Verbesserung der Versorgungsforschung und Versorgung, z. B. von Subgruppen der Gesellschaft, eine interprofessionelle zahn-/ärztliche, datenschutzkonforme Zentraldatenbank anzustreben.
Keywords: Versorgungsforschung; Zahngesundheit; Karies; psychische Erkrankungen; Abrechnungsdaten