Alkoholische Hepatitis – Aktuelle und zukünftige Behandlungskonzepte - Kasper, Philipp; Demir, Münevver (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2023)
Aktuelle Therapie. Die Einhaltung einer strikten Alkoholabstinenz, eine Optimierung des Ernährungsstatus, die Vermeidung von Infektionen sowie die Gabe von Kortikosteroiden sind derzeit die Hauptpfeiler der Behandlung von Patienten mit Alkoholischer Hepatitis (AH).Neue Therapieansätze. Infolge eines verbesserten Verständnisses der zugrundeliegenden Pathomechanismen der AH werden derzeit eine Vielzahl neuer, innovativer Therapiemethoden in klinischen Studien untersucht, welche das Potenzial aufweisen, das Outcome der Betroffenen zu verbessern und die hohe Kurzzeitmortalität dieser Erkrankung zu reduzieren. Neue Ansätze umfassen die Applikation anti-inflammatorischer Substanzen (z.B. Interleukin-1-Inhibitoren), Modifikationen der Darm-Leber-Achse via fäkalem Mikrobiomtransfer oder der Gabe nicht resorbierbarer Antibiotika (z.B. Rifaximin), sowie Medikamente zur Steigerung der hepatischen Regeneration (z.B. Interleukin-22-Agonisten). Zudem stellen Medikamente, die oxidativen Stress reduzieren können (z.B. N-Acetylcystein, Metadoxine), weitere therapeutische Strategien dar. Mittlerweile konnten außerdem mehrere Studien zeigen, dass eine frühzeitige Lebertransplantation als Rescue-Therapie für ausgewählte Patienten mit schwerer AH, die nicht auf eine Steroidbehandlung ansprachen, eine sinnvolle Option darstellen kann und mit einem deutlichen Überlebensvorteil und gutem Outcome einhergeht.
Keywords: Alkoholische Lebererkrankung; Alkoholkonsumstörung; alkoholische Hepatitis; MELD-Score; Glukokortikoide; Maddrey-Score; Lebertransplantation