Chronisch myeloische Leukämie - Crysandt, Martina; Brümmendorf, Tim H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2023)
Therapieentscheidung Neben der Wirksamkeit spielen individuelle Therapieziele, Komorbiditäten, Komedikationen und auch Compliance-Themen eine zunehmende Rolle bei der Auswahl des individuell zu präferierenden Tyrosinkinase-Inhibitors (TKI).Nebenwirkungen Hier gilt es, die sog. Klasseneffekte (ein Effekt, der unter allen TKIs bei einer bestimmten Klasse von TKIs auftreten kann) von den substanzspezifischen Nebenwirkungen der einzelnen TKIs zu unterscheiden.Was tun bei Nebenwirkungen und Unverträglichkeit? In Studien konnte gezeigt werden, dass durch Anpassung der Dosis des TKIs (ggf. auch mit zeitlich begrenzter Therapiepause) und/oder Änderung der Begleitmedikation eine Verbesserung der Therapietreue (Adhärenz) in den meisten Fällen erreicht werden konnte.Wie können TKI-Nebenwirkungen vermieden werden? Zur Evaluation der Belastungen und Einschränkungen ist eine gute Arzt-Patienten-Interaktion entscheidend. Hiermit wird das Therapieziel einer guten Wirksamkeit und Adhärenz am ehesten erreicht.
Keywords: Leukämie; CML; Cytochrom P450 (CYP450); Tyrosinkinaseinhibitor; TKI-Wechselwirkungen