Palliativmedizin – mehr als eine Fachdisziplin? - Kloke, Marianne (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2022)
Der Erörterung der besonderen Bedeutung von Palliativmedizin (PM) für Patienten, die Medizin und die Gesellschaft wird die Frage nach der Existenz eines eigenständigen Fachgebietes PM vorangestellt. In Anwendung der von R. Stichweh beschriebenen Kriterien muss diese mit Ja beantwortet werden. Die Spezifika von PM werden anhand ihres gesamtgesellschaftlichen Anspruches und Selbstverständnisses sowie ihrer medizin-ethischen Bedeutung aufgezeigt. Fazit: Die Reintegration des PM-Gedankens in die gesamte Medizin kann erheblich zur Humanisierung sowohl der Medizin als auch der Gesellschaft beitragen.
Keywords: Palliativmedizin; Fachdisziplin; palliativmedizinische Kompetenzen; medizinethische Prinzipien; Fürsorgeprinzip; Ethik in der Palliativmedizin